Любовь и привязанность: в чем разница

1

Мы не знаем другое человеческое чувство, которое было бы так просто и в то же время так сложно охарактеризовать. Недаром на протяжении веков художники и философы, биохимики и психологи, социологи, медики, да и сами влюбленные пытаются дать ему определение. У них выходит глубоко и красиво, сенсационно и аргументировано, но никогда не однозначно. Загадка? Загадка.


И не обязательно человечество должно ее разгадать. Какая, в конце концов, разница, чем является любовь – влиянием дофамина с серотонином, духовным единством или реализацией стремления к продолжению рода, если влюбленным хорошо, и они счастливы? Намного полезнее разобраться в том, что не является любовью, чтобы в дальнейшем избежать психологических травм и душевной боли.

В первую очередь, важно отличать любовь от патологической зависимости, невротической привязанности, то есть от романтизированной и воспетой поэтами «вечной любви», «безумной страсти», которая в действительности имеет признаки мании и разрушает личность человека. То что вдохновляет художников, психологи чаще всего рассматривают как патологическое состояние, которое отбирает у человека свободу выбора и индивидуальность.

Любовь, в отличие от зависимости, не приносит страданий, это теплое и светлое чувство, направленное на любимого человека и общение с ним. Любовь не вызывает «физической боли» во время разлуки, «ломки», не переживается драматично и не сопровождается болезненным страхом потерять объект чувств. Она не одурманивает, не парализует волю, не препятствует логическому мышлению. Если человек перестает быть хозяином самому себе, ни о чем, кроме объекта своего увлечения не может думать и постоянно находится под воздействием любовного «кайфа», – это зависимость, а не любовь.

Признаком патологической зависимости являются также безрассудные, отчаянные поступки. Тот, кто любит, не будет рисковать своей жизнью и здоровьем, а тем более – жизнью и здоровьем любимого человека. Прогулки по краю бездны не могут быть доказательством любви, а лишь доказательством безумия.

Часто можно услышать: «Любовь слепа». Но в действительности слепа – зависимость. Тот, кто любит, не идеализирует любимого человека, а принимает его таким, каким он является, во всем его несовершенстве. А вот зависимый – идеализирует объект своей страсти с самого момента знакомства, то есть не видит его вообще, живя в собственных фантазиях и теряя связь с реальностью. Любовь развивает личность, наполняет ее жизнь, делает ярче индивидуальность. А вот в зависимости личность исчезает. «Мы с тобой одно целое», «Хочу страдать с тобой вместе, раствориться в тебе» – это слова зависимого, а не влюбленного, это по существу стремление «не быть», исчезнуть, умереть, которое здоровым никак не назовешь.

Любовь – союз равных, а зависимость – всегда рабство, в котором есть тот, кто служит, жертвует, повинуется, и тот, кто позволяет себя любить, принимает или отбрасывает служение. Когда мы говорим «я не могу без тебя жить!», «ты – вся моя жизнь, бросишь меня – я умру» – это зависимость, а не любовь. Любовь дает силы, помогает действовать, жить полной жизнью, а любовная мания – парализует, мучает и отрывает от реальности. Любовь может сопровождаться невротической зависимостью, но зависимость не является любовью. Говорила героиня одного фильма: «Ты дарил мне себя, но подарил мне меня». Лучше об отличии между зависимостью и любовью, по-видимому, не скажешь. Если личность разрушается чувствами – это не любовь, в любви она цветет и развивается, чувствует себя свободной и счастливой.

 

Добавить комментарий